Oggi il tempo è inclemente: saltata la gita nell'entroterra decido di preparare della salciccia da accompagnare a un risotto o un piatto di pasta.
L'idea è di farne un "sugo" leggero e poco grasso malgrado l'uso di ingredienti non proprio famosi per la loro leggerezza. Ma il trucco c'è!
Ingredienti:
pancetta
Click here to view the original image of 640x427px.
salciccia
Click here to view the original image of 640x427px.
aglio, cipolla e sale nero
Click here to view the original image of 640x427px.
brodo
Click here to view the original image of 640x427px.
casseruola con un velo di olio extravergine d'oliva
Click here to view the original image of 640x427px.
Come vedete tutto è stato tagliato a pezzi piccoli (cipolla e pancetta), l'aglio a metà mentre i pezzetti di salsiccia sono stati marinati a secco con qualche erba e un poco di peperoncino. Mettiamo la cipolla a rosolare ricordando che deve consumarsi e non bruciare: girarla sino a quando non comincia a imbiondire.
Click here to view the original image of 640x427px.
Quindi aggiungere l'aglio e la pancetta: il grasso aiuterà a cuocere la cipolla e manterrà "umido" il composto
Click here to view the original image of 640x427px.
Quando la pancetta comincerà a prendere colore possiamo aggiungere la salsiccia
Click here to view the original image of 640x427px.
Facciamo cuocere per qualche minuto sempre girando gli ingredienti e poi aggiungiamo il brodo sino a sciogliere la cipolla: per fare questo il fuoco deve essere basso e dobbiamo chiudere con coperchio la casseruola. Ogni tanto controllare lo stato della salsiccia aggiungendo poco brodo e girando per consentire l'amalgama dei componenti.
Click here to view the original image of 640x427px.
Click here to view the original image of 640x427px.
Eccola pronta all'uso per pasta, riso, polenta o farro: a voi la scelta.
Click here to view the original image of 640x427px.
Nessun commento:
Posta un commento